-
Éviter les importations
acheter des produits locaux réduit le coût environnemental et participe au développement de l'économie régionale.🍅
-
Choisir les fruits et légumes de saison
acheter des produits cultivés localement en saison permet de réduire les émissions liées au transport et de profiter d'aliments plus savoureux et nutritifs.🥦
-
Acheter des produits non-transformés
préférer les aliments bruts, non-transformés et non-emballés permet de réduire le coût écologique associé à la production et au transport des emballages.🌽
-
Consommer des produits frais
acheter régulièrement des produits frais permet de réduire le gaspillage alimentaire en évitant la surconsommation de produits transformés ou surgelés.🥬
-
Faire ses courses en vrac
utiliser des sacs réutilisables et acheter en vrac permet de réduire les déchets plastiques associés aux emballages.🍎
-
Opter pour les produits biologiques
privilégier les produits biologiques permet de réduire l'utilisation de pesticides et d'engrais et de préserver la biodiversité locale.🌱
-
Achat de produits de la pêche responsable
privilégier les poissons provenant de pêcheries certifiées durables par le Marine Stewardship Council (MSC) ou par l'Aquaculture Stewardship Council (ASC) permet de préserver les stocks de poissons.🐟
-
Cueillir des produits sauvages
cueillir des produits de la nature préserve la biodiversité et permet de découvrir des aliments méconnus et savoureux.🍇
-
Acheter chez des producteurs locaux
acheter directement chez des producteurs locaux permet de soutenir l'économie locale et de connaître l'origine exacte de ses produits alimentaires.🌾
-
Éviter la surconsommation
consommer avec modération permet de réduire le gaspillage alimentaire, d'économiser de l'argent et de préserver les ressources naturelles.🍊